Широкий масленичный разгуляй

И пусть в этом году она не баловала нас морозами, однако, по старой традиции, зиму нужно было проводить с почётом и весело закликать весну. Именно тогда наступит оживление в природе и солнечное тепло. В честь Солнца на Руси пекут блины – жёлтые, круглые, горячие и верят, что вместе с блином съедают частичку солнечного тепла и могущества. Организатором праздника выступили преподаватели техникума Оксана Афанасьева, Ирина Котенёва, Павел Александров.

 

 

Всего в проводах русской зимы приняли участие 60 студентов 1-3 куров. Цель: формировать у обучающихся уважение к народным традициям, жизни, быту, обрядам наших предков, создать у студентов атмосферу праздника, развивать ловкость, быстроту, логическое мышление. Торжества начались с того, что чучело, сделанное из соломы и  наряженное в женскую одежду, дружно надели на шест, пронесли по всем коридорам студенческого общежития и поставили на сцену в актовом зале. Потом закрутилось весёлое представление.

 

Перед зрителями появились ведущие — ряженые скоморохи и «настоящая» зимушка-зима. В этих шутливых образах ярко выступили студенты Зинаида Выкоброда, Вероника Игнатова и Иван Епифанов. Традиционно масленица не обходится без молодецких конкурсов и забав.  Поэтому были различные соревнования: броски снежков, «петушиные бои», «гонки на метёлках», быстрое поедание блинов, перетягивание каната, распилка брёвен, забивание гвоздей и др. Одним из ярких конкурсов стало метание валенок.

 

Признанным мастером в этом деле стал студент 2 группы Олег Кудрявцев. С историей масленицы собравшихся познакомила социальный педагог техникума Ирина Котенёва, которая ещё и мастерски комментировала каждый конкурс. После пришло время самого главного действия — уличного сжигания чучела зимы. Этот ритуал имеет глубокий смысл. Студенты уничтожили символ холода и призвали весну, которую очень ждали. Конечно же, всех накормили вкусными блинами с пылу и с жару.

 

 

По словам одного из организаторов праздника – преподавателя математики Оксаны Афанасьевой, такое яркое зрелище произошло благодаря стараниям многих сотрудников техникума, а именно: Анатолия Семёнова, Ирины Шигановой, Светланы Сибиряковой, Елизаветы Карандеевой, Татьяны Никитиной, Ольги Сушковой.

 

Александр Хорев

16:50
50